无锡新传媒
首页 > 宝马MG电子游戏网址/太湖潮 > 太湖e评 > 正文

精雕细琢,让“小圈子”画出“大幸福”

2023

03/13

10:22

来源

无锡新传媒

分享

  以居住小区为中心,步行15分钟就能满足居民吃、住、行等基本需求,甚至是解决“一老一小”的问题,无疑是“家门口”最大的幸福。近日,“一刻钟便民服务圈”再次得到关注,商务部明确,将在全国范围内开展一刻钟便民生活圈建设三年行动,更多服务将走到群众身边,打造居民生活“幸福圈”。

  在城市化快速发展的过程中,既要让人感知到发展速度,更要让人感受到发展温情,一刻钟便民生活圈,“圈”住的便是充满人情味的城市温度。城市规模不断扩张,我们被快节奏的生活所包围,如果买菜、理发、看病需要驾车开上几公里才能解决,那幸福指数也就无从谈起。一刻钟便民生活圈发挥的首要作用是便民。在南京秦淮区的科巷菜市场,这个近70年的市井集市经过改造开设了“社区工坊”,为居民提供配钥匙、修鞋等服务,广受百姓欢迎。其次,一刻钟便民生活圈还增添了城市“烟火气”。从住宅区走到生活区,平时互不照面的邻居拉进了沟通的距离,为社区增添了活力,让人们收获更多的幸福感、获得感。再次,一刻钟便民生活圈更激活了消费新动能。便利的商超零售、丰富多样的餐饮小吃、琳琅满目的各式商品、品类齐全的生活服务,多样化的消费场景为群众提供了更多选择。

  问需于民,“小圈子”也能画出“大幸福”。截至目前,全国80个试点地区已建设便民生活圈1402个,覆盖居民社区2766个,服务居民3200多万人。“圈”内诊所、学校、市场等一应俱全,让人们对未来美好生活充满了期待。党的二十大报告提出,要增进民生福祉,提高人民生活品质。未来,满足人民对美好生活的向往,让更多惠民生、暖民生的服务走进社区,当坚持以人为本,问需于民。一刻钟便民生活圈建设三年行动按照“缺什么、补什么”的原则进行。如何体现个性化、特色化,就当突出问题意识,以百姓需求、建议为重点,有的放矢,抓好落实。除此以外,提升便民生活圈服务质量还当让更多的居民参与进来,一方面发挥好监督者的作用,另一方面当好参与者、贡献者,成为生活圈的一份子,参与管理、建设,让城市生活更有生机与活力。

  社区是城市治理的“最后一公里”,一刻钟便民生活圈聚焦的是城市治理问题,自然需要花“绣花”功夫来精雕细琢。社区构成不同,居民对于生活圈的需求就不同。便民生活圈的打造不仅需要因地制宜,更需要在整合资源、创新转型、服务升级等方面下功夫,让生活圈真正成为提升城市生活质量的有力之举。在建设中要做好规划、符合市场规律,引导市场主体差异化、特色化经营,同时在新技术新业态新模式上谋创新,拓展智能消费场景、线上线下融合等,打造丰富的服务场景。

  一刻钟便民生活圈是城市让生活更美好的生动注脚。让最抚人心的生活气息走进社区,点亮美好生活,激发社区活力,滋润百姓心田,“小圈子”就能画出“大幸福”。(高言)

Copyright(C) 1998-2023 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号